Среда, 08.05.2024, 17:22Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Дневники путешественников [13]
Реальные рассказы реальных людей о реальных путешествиях.
Лучшие тропы и места душевного полёта [10]
Места, которые стоит посетить и которые манят к себе туристов со всех стран.
Мифы, легенды и тайны планеты [10]
Обряды и традиции планеты [8]
Культура, субкультура, а также нравы разных народов нашей планеты.
В помощь туристу [15]
Делимся знаниями и секретами.
Активные предложения [2]
Маршруты и мероприятия, которые можно заказать на даты внутри сезона.

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 34

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Читальный зал
Главная » Статьи » Дневники путешественников

Сказочная Адыгея или путешествие паштета.

 

Так много красивых слов и фраз сказано про Кавказ, что как то рука не поднималась самому описать красоты этих мест. Вот в который раз шёл по тропам Лагонаки и вечерами думал над сюжетом рассказа. Ну идёшь себе мимо гор, ну горы и горы, вроде ничего особенного на первый взгляд, но почему то они мне часто снятся. А чаще снится Фишт-Оштенский перевал, что расположен меж трёх гор. Стоит дойти туда, прилечь на травку и насладиться гулом недр горного массива. А в сочетании с ветерком, получается та самая музыка гор. А ночью начинается сказка в трёх измерениях, это музыка гор в сочетании с звёздным светопреставлением. 


 Так было и в этом походе. В который раз встали на тропу вечером, и в который раз у меня в команде именинник. Прямо уже традиция какая-то приятная выходит. И опять ускоренный шаг в сумерки, чтобы дойти до родника и встать на ночлег. Как всегда успеваю засветло посетить обзорные площадки "Каменного моря", откуда мысленно ласкаю вершины "Большого Тхача". В этот раз он в смуглой пелене принимает дождь. Затем начинается плавный подъём на Абадзешский перевал. В который раз подступы к нему меня встречают темнотой. Но не смотря на это, хорошо видны ориентиры в виде склонов Абадзеша и Оштена. К тому же нас сопровождали звуки колокольчиков. Да да, именно колокольчиков. Где-то по параллельной тропе шли запоздалые коровы, и создавалось ощущение, что мелодичный звон колокольчиков сопровождает нас к роднику. Этот вечер стал волшебным не только для нас, но и двух малышей ночевавших с родителями в палатке у того самого родника. От нашего шуршания палатками и возни с ужином, им казалось,  что прилетели птицы на ночевку и гнездились вокруг их палатки. Вот такие иллюзии можно создавать, соблюдая приличия и добрососедство. Сравнивая с Фиштенским приютом, когда рядом с нами расположились пожарники из Майкопа, в какой-то момент просто хотелось вылезть из спального мешка и начать резать им палатки вместе с ними.
 Ну да ладно о печальном, т.к. люди с отсутствием воспитания вызывают гнев и печаль. 
Настало утро, и солнечные лучи быстренько повыгоняли нас из палаток. Соседские малыши даже как-то расстроились, увидев нас - мы же не птицы... Быстро собравшись и позавтракав вышли на Северный склон Оштена, по которому тропа привела нас к высоте на озером Псенодах, впервые представший передо мной во всей своей красоте. Прежде его видел либо покрытым льдом, либо лишь его дно. Это озеро в осенний период частенько высыхает, а вернее утекает в воронку карстовых пород и ручьи после засушливого периода не успевают его заполнять. Но в этот раз оно подарило мне истинное восхищение своими прозрачными водами и формой выпрыгнувшего над волнами дельфина. Какое-то ностальгическое чувство по детству нахлынуло, когда увидел, как по берегу озера носятся юные туристы и ныряют в его ледяные воды. 
 В этот день, под палящими лучами солнца мы покинули плато Лагонаки, вышли на Фишт-Оштенский перевал, где ребята вдоволь побаловались на снежниках и затем все вместе спустились в долину горы Фишт. А там, наверное добрая сотня палаток разбита возле приюта. Устраиваются разные конкурсы и танцы с плясками. И первое же желание было поскорее свалить оттуда. Но если на какой-то миг настроить душевные чакры и в своём воображении исключить людей, то красивее места наверное  сложновато будет отыскать.

 
 Утром ждал неприятный сюрприз. Один из юных участников нашего похода охватил тепловой удар. Он сидел в некоем шоковом состоянии на самом солнцепёке, не понимая, чего с ним происходит. Отправил его в тень и принял решение срочных сборов. Нам предстоял небольшой переход до Черкесского перевала, где можно было как следует отдохнуть в балаганах. Нужно было лишь осилить подъём на Белореченский перевал в самый пик солнцестояния. Оставаться внизу до вечера нельзя и не имеет смысла, значит нужно идти, но аккуратно, с частыми привалами. И вот через четыре часа мы у спасительных балаганчиков, построенных местными пастухами. Разместившись в одном из них и ощутив спасительные прохладу и крышу над головой, как-то морально успокоился, поняв что теперь можно спокойно оказать любую первую помощь. К утру мальчику полегчало и он бодро встал на ноги готовый покорять новые перевалы. Но до этого был вечер, с ног сбивающий ветер и шоу-представление западного склона Фишта. 
Более чем над стометровой вертикальной стеной, ветер начал закручивать облака таким образом, словно искусный парикмахер делал причёску горе, то закручивая чёлку то перемещая её в поисках более подходящего стиля. Закат окрасил гору в нежный розовый цвет, словно природа отправляла Фишт на ночное свидание.
  На соседней сопке от нашего приюта стоял привязанный жеребец и с некой периодичностью сотрясал тишину резвым ржанием. Так продолжалось аж до утра.  Напуганный словами пастухов, о том что по ночам из ущелья поднимаются медведи, то и дело пробуждался от очередного ржания с мыслями, что жеребца начали поедать.

 
 Утро было поистине добрым. Команда отдохнувшая и бодрая, а жеребец жив, здоров и игриво качает головой в лучах рассвета. В этот день нас ожидал лёгкий переход к самому высокому водопаду России. И опять не хочется писать банальные фразы, как самый красивый и необычный, но необычность его в том, что он находится не на реке, а река начинается с него. Вытекая из расщелины скал, так как водопадов на самом деле два, они являются следствием таяния ледников Фишта. И вот, придя туда, освежились в его волшебных водах. Словно под гигантским душем ловишь струи вод падающие на тебя с более чем сто метровой высоты. И именно здесь понимаешь, что не жаль было никаких ног с мозолями, чтобы почувствовать себя великаном. 
На следующий день мы простились с горами, пообещав вновь вернуться и тенистыми дорогами сквозь многовековой лес, устремились в цивилизацию. 
 Я каждый раз прощаюсь с горами так же трепетно, как и собираюсь к ним. Помню, как перед этим походом несколько раз клал в рюкзак и вновь выкладывал банку паштета, не зная, пригодится она или нет. И всё таки я её взял, не взирая на и так тяжеловатый рюкзак. В итоге паштет не пригодился и вот теперь рука не поднимается вскрыть его, вспоминая какое волшебное путешествие он прошёл вместе со мной.

 

Категория: Дневники путешественников | Добавил: Leo (21.08.2015)
Просмотров: 507 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |