Суббота, 27.04.2024, 12:16Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Дневники путешественников [13]
Реальные рассказы реальных людей о реальных путешествиях.
Лучшие тропы и места душевного полёта [10]
Места, которые стоит посетить и которые манят к себе туристов со всех стран.
Мифы, легенды и тайны планеты [10]
Обряды и традиции планеты [8]
Культура, субкультура, а также нравы разных народов нашей планеты.
В помощь туристу [15]
Делимся знаниями и секретами.
Активные предложения [2]
Маршруты и мероприятия, которые можно заказать на даты внутри сезона.

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 34

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Читальный зал
Главная » Статьи » Лучшие тропы и места душевного полёта

Плато Мань-Пупу-Нёр

 

Плато Мань-Пупу-Нёр


 Это уникальное место обзавелось своими мифами и легендами. Одна из подобных историй рассказывает о семи великанах, которые шли через плато с целью уничтожить вогульский народ. Но, поднявшись на плато, их вожак-шаман увидел перед собой священную вогульскую гору Ялпинг-нер. В ужасе он бросил свой барабан на вершину (она теперь так и называется Койп — "барабан") и все семеро великанов окаменели от ужаса. С тех пор они так и стоят на этом горном плато.
 
 
 Только представьте себе - семь каменных столбов высотой от 30 до 42-х метра каждый. Их можно часами осматривать с разных сторон и каждый раз они приобретают разные очертания и напоминают всё новые и новые фигуры и силуэты, словно пытаются донести до нас какую-то историю. И вот вы сидите перед ними на ягеле, как на мягком ковре. Прямо над головой проносятся тучи и где-то совсем рядом искрится молния и громыхают раскаты грома. А утром вы просыпаетесь в плотном облаке тумана, словно где-то на небесах. Неправда ли, как в сказке? Именно так и было, когда я оказался на этом плато. 
 Находясь здесь, трудно поверить, что эти столбы образовались всего лишь из-за разрушения гор. Тем не менее это так. Они образовались за многие миллионы лет в результате выветривания. Окружавшие их слабые породы разрушились, а эти, оказавшиеся более твердыми - выстояли и образовали это чудо природы, которое и зовётся теперь как - "Останцы Мань-Пупу-Нёр". В переводе с языка манси "Мань-Пупу-Нер" означает "Малая гора идолов". На сегодняшний день, плато находится на территории Печоро-Илычского заповедника. В 2008 году останцы были признаны одним из семи чудес России и стали визитной карточкой Северного Урала и Республики Коми.
 
 Добраться до плато, можно двумя мне известными путями. (можно ещё и на вертолёте, но это мне менее интересно, да и то если повезёт с погодой). Назовём их "восточным" и "западным" путями. При этом нужно иметь хорошую физическую форму и туристическое снаряжение.  Открыв подробную карту с дорогами и населенными пунктами, мы увидим что это одно из самых глухих мест Урала. Вокруг в радиусе более ста километров нет ни городов, ни других населённых пунктов. Железные и автомобильные дороги обходят этот район стороной. Реки здесь узкие и мелкие. Но один ручей, который берёт начало не далеко от плато Мань-Пупу-Нёр, собрав в себя массу притоков, превращается в мощную и полноводную реку. Это река описывая крюк по бескрайним просторам вытекает в Северно-Ледовитый океан и называется - Печора. И именно с неё начнётся наш западный путь. Хочу сразу внести пояснение, что мой рассказ, основан на моём путешествии в 2011 году в августе месяце.
 
Западный путь
 
  Добравшись до посёлка Троицко-Печорск, вам нужно будет пересесть в моторные лодки либо на катамараны, так как придётся плыть вверх по течению примерно 190 км. Сначала по Печоре, а потом по реке Илыч, водный путь займёт полтора дня, с ночёвкой в Еремеево (можно и за день, если всё хорошо спланировать). Обратный путь у нас занял около восьми часов, т.к. сплавлялись вниз по течению. Хочу предупредить, что такое путешествие на лодках, потребует от вас не только стойкости, но и закалки. Холодный ветер, на всём протяжении пути, будет проверять вас на стойкость. Ситуация осложнена тем, что сидя в моторной лодке, мы ограничены в движениях и согреться получалось только прижавшись  друг к другу, как пингвины на очень южном пляже.
 


На фото, я выбравшись из лодки на одном из кордонов, пытаюсь согреться прижав к себе котят.

 Но вот добравшись до кордона Усть-Ляга и преодолев испытание холодным ветром - есть хорошие перспективы согреться. Во-первых - это баня на самом кордоне, а во вторых здесь мы становимся на "Сибиряковский тракт" и начинаем пешую часть маршрута с рюкзаками за спиной.  До плато нам нужно преодолеть 38 км. В первый же день предстоит совершить не хилый марш-бросок на 20 км по таёжной хорошо расчищенной тропе до реки Ыджыд-Ляга и пересечь её вброд (примерно 20 метров по колено в воде). Перейдя её можно заночевать на оборудованной стоянке.  Если не в состоянии преодолеть такое расстояние, то нужно хотя бы пройти 13 км и встать на тоже оборудованной стоянке, на которой есть даже избушка.  Путь будет пролегать по довольно широкой тропе, но местами заболоченной.  Где-то на 18-19 км будет развилка, на которой стоит большая, но ветхая табличка с еле различимым изображением лося. Левее дорога на Торре-Порре-Из, а нам нужно  будет правее.
 Второй день, тропа будет петлять по живописной тайге и менее широкой, в отличии от тракта. На этом маршруте сейчас практически нет бурелома, т.к. работники заповедника расчищают путь от поваленных деревьев. И вот петляя вместе с тропой и пройдя от Ыджыд-Ляги добрых 16 км, мы доберёмся до ручья, перейдя который, основная тропа уходит резко влево. Прямо перед нами же (примерно в 25 метрах) будет поляна, на которой можно разбить лагерь. Отсюда до заветных "останцев", примерно два с лишним километра и можно пробежать налегке, либо дойти до них и встать на ночлег на плато. Но нужно учесть, что там довольно таки ветреная и открытая местность и без газовых горелок, приготовить еду не получится.
 
 Восточный путь
 
 По сравнению с "западным", этот путь более увлекателен своей историей, мифами и легендами. Но он ещё и намного сложнее. Начинается он со станции Ивдель Свердловской области. Там нужно пересесть лучше всего в грузовик "Урал" (т.к. некоторые мосты через реки разрушены), чтобы доехать до реки Ауспия. Ехать  примерно 200 км.
 Перебравшись на другой берег, закидываем рюкзаки на плечи и потихоньку, так как рюкзаки забиты до отказа, выдвигаемся на запад. Идти нужно практически вдоль реки, через тайгу по тропе заваленной буреломом, примерно 30 км до печально известного перевала Дятлова. Здесь в 1959 году при загадочных обстоятельствах погибло девять туристов (http://pereval.moy.su/publ/tajna_gruppy_djatlova/1-1-0-2).  На тропе также будет несколько ручейков, которые нужно переходить всё время держась левой стороны. Забравшись на перевал, мы оказываемся на уральском хребте. Отсюда мы берём курс на северо-запад. И так как тропа здесь практически прекращается, ориентиром нам будет служить гора Отортен (1234м), которая находится в десяти километрах от нас. Периодически, мы будем выходить на дорогу, которую накатывают на внедорожниках. Но в основном, нам предстоит идти по курумнику, где-то прыгая с камня на камень, а где-то по заросшему ягелем. 
 С горой Отортен связаны некие легенды, породившие споры, да и назвали так эту вершину по ошибке спутав с другой. Местные манси её называют - Лунт-Хусап, что переводится как - "Гусиное гнездо". Сразу у подножья юго-восточного склона находится озеро Лунт-Хусап-Тур - "Озеро гусиного гнезда", из которого берёт начало река Лозьва. Здесь же есть поляна, на которой можно встать на ночлег. Кстати, на болотистом берегу озера можно полакомиться морошкой (правда, её там очень мало). А ветер здесь гуляет резкий и порывистый. Отсюда до плато Мань-Пупу-Нёр остаётся пройти примерно 65 км.
 

На фото: слева - зловещий курумник, справа - озеро Лунт-Хусап-Тур
 
 И снова держим путь на север по утомляющему курумнику. Но, пройдя несколько километров, мы увидим следы колёс внедорожников и по ним выйдем на тропу, которая приведёт нас к "Большой горе щебёнки".
 Словно сверхгигантский самосвал высыпал здесь щебень и бесследно исчез. Сразу за горой мы увидим сарайчик, от которого ведёт тропинка к роднику. Остановившись здесь на ночлег, кто-то из ребят рассказал миф, о том что гора возникла из-за того, что во время Великой Отечественной войны, тут копали бункер для Сталина, однако, во время работ, произошёл завал и все шахтёры были заживо погребены.  На самом же деле, когда и как она возникла, мне неизвестно и информации о ней я не нашёл.
  

На фото "Большая гора Щебёнки"
и отставший от сородичей олень.
 
 
   Ну вот, набравшись сил мы продолжаем движение, пересекая границу Европы и Азии и распугивая на своём пути оленей. Да, да - олени там могут внезапно выскочить из-за сопки, напуганные туристами идущими навстречу. 
 Итак, перед нами опять возникает высота, усыпанная курумником, взобравшись на которую, увидим вдали древнюю мансийскую тропу. Выйдя на неё, местами убитую внедорожниками, мы попадаем в лесополосу. Радость от того, что теперь мы идём в правильном направлении сменяется злостью из-за того что,  колея на тропе местами достигает глубины "по колено", которая к тому же заполняется водами ручейков.
 К вечеру шестого дня пешего пути, мы пришли к истоку Печоры. Отсюда уже остаётся каких-то несколько километров. Небольшой подъём в гору и если повезёт с погодой, перед нашим взором открывается плато Мань-Пупу-Нёр во всей красе и приветствующими нас "останцами". Насладитесь этой красотой, потому что на утро вы можете проснуться в густом тумане.
 
 Я, не имея дарования писателя, постарался коротко описать красоты и трудности пешего путешествия на плато Мань-Пупу-Нёр. Как туда добраться, с запада или востока - теперь решать вам. Мы же с группой товарищей пришли туда с востока и ушли на запад. И если вы собрались идти туда, даже имея надёжного проводника, мой вам совет: убедись в том, что у вас есть исправный навигатор, поскольку затяжная плохая погода может запросто сбить вас с  пути.      
 
Категория: Лучшие тропы и места душевного полёта | Добавил: Leo (22.02.2013)
Просмотров: 1059 | Теги: Останцы, маньпупунёр, Плато Мань-Пупу-Нёр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |