Есть в Крыму такое место, откуда не хочется уходить. Потому что посетив его, я наверное забыл и про возраст и про социальный статус. Я чувствовал себя там счастливым ребёнком, которому построили игровую площадку мечты. Возможно, что более молодое поколение выросшее за мониторами компьютеров меня не поймёт, но тем не менее, рассказ этот о тебе - Мангуп.
Словно заточённое в подземелье гигантское чудовище, прежде чем
смириться, как крик отчаяния выдавило эту возвышенность своей
конечностью, на которой в дальнейшем произошло столько событий и столько
народностей пересеклось, что изучению, можно посвятить всю свою жизнь.
Уже со времён неолита эта местность не знала покоя: скифы, тавры, готы,
гунны, хазары, армяне, генуэзцы, караимы и так далее, приходили сюда,
жили и сражались. Учитывая тот факт, что в Крыму неандертальцы
неоднократно пересекались с кроманьонцами, вполне возможно, что
встречались они и на Мангупе тоже. (Представляете какой энергетикой
заряжен заряжен этот исторический "островок"?)
Немного истории. Археологами было установлено, что поселение на Мангупе возникло еще до нашей
эры в III-VI веках. Сначала это была крепость на одном из мысов, а именно Тешкли-Бурун отгородили от остального плато оборонительной стеной.
Постепенно число жителей возрастало, и поселение вышло за пределы
крепости. В X веке Мангуп был уже довольно большим городом, а средние века стал столицей Феодорского государства. О неприступности этой горы, на которой расположился город, позаботилась сама
природа. Южный склон отвесный, северный - труднодоступный, подняться на
плато можно по оврагам, которые жители перегородили крепостными стенами с
башнями и бойницами.
Этот город не пострадал от нашествия темника Ногая в 1299 году, не
сумели его захватить и орды хана Едигея сто лет спустя. Однако в XV веке в Крым вторглись турки. Шесть месяцев держался осаждённый
Мангуп, но голод и болезни вынудили феодоритов сдаться, а по некоторым данным крепость пала после обманного манёвра турков. Сначала они отступили выманив защитников крепости. Город был
разграблен и сожжён, жители убиты или уведены в плен. Позже турки разместили здесь свой гарнизон. А после присоединения
Крыма к России с плато ушли последние жители, и город начал постепенно
разрушаться.
Много интересного можно здесь написать, но оставлю это за сотрудниками краеведческого музея в Симферополе. Они это сделают намного лучше. Я же ещё опишу свои эмоции и ощущения от посещения этого места.
Добраться туда не сложно. Нужно всего лишь оказаться в Крыму, в городе Севастополе или Бахчисарае и доехать на автобусе. Подъём на плато занимает примерно 30 минут (при хорошей физической форме), если идти со стороны села Ходжа-Сала. Подниматься придётся по тропе, которая пролегает мимо древнего караимского кладбища, которое у меня оставило очень тёплое воспоминание, после того как прошёлся там в полной темноте. Просто какой-то скрип со стороны вынудил прибавить скорость и с помощью этого я смог согреться, так как шёл проливной да ещё и холодный дождь.
Два родника есть на плато, несколько глотков из которых утоляют сильнейшую жажду. Руины крепостных стен и кельи выдолбленные в скале, так и навязывают твоему воображению сюжеты в стиле фэнтези. Можно лазить по ним и резвиться как ребёнку и никто тебя за это не осудит. А сосновый мыс (самый ближний мыс к Ходжа-Сале), так и навязывал идею прилечь и уснуть. Я прилёг и гул ветра из каньона создавал ощущение, что скала подо мной во-вот оторвётся от земли и вознесётся в облака. (Напомнило фильм "Аватар" и летающие там скалы). И лишь дятел расположившийся на сосне и беззаботно долбивший ствол дерева, сохранял в моём сердце безмятежность.
P.S. Только сейчас, заканчивая этот короткий рассказ, я осознал, сколько раз бывая в местах отдалённых от цивилизации, тревогу в моём сердце развеивали своим долбежом эти птицы с красным хохолком.