При низких температурах в условиях дикой природы выживание человека определяется его умением избежать переохлаждения и обморожения. Без спецодежды и снаряжения, без спальника и палатки, попавший в пургу, метель и буран человек, каким бы он ни был тренированным и подготовленным, но при низких температурах от -15 °C и ниже, вплоть за -50 °C, он обречен на гибель, если не сумеет укрыться от пронизывающего ледяного ветра и не сумеет согреться до температуры, совместимой с жизнью.
Как спрятаться от стихии, если нет ни палатки, ни тента, ни топора, ни ножа и т.п., чтобы соорудить укрытие из веток, шалаш на скорую руку, да и развести костер.
В таких случаях единственный шанс на спасение — это снежная нора, вырытая руками или подручным материалом (куском коры, деревяшки) в снежном намете, либо сугробе.
Но нора норе рознь! Остановимся на различиях подробнее, ведь оно того стоит! От принципиальной разницы может зависеть ваша жизнь! Ведь на первый взгляд, они одинаковы, но одна настоящая и спасительная нора, а правая — убийца! В чем разница? Читать продолжение...
Пешеходный (или в народ - пеший) туризм делится на 2 вида:
1. Хайкинг (Hiking)- наиболее простой вид пешего туризма. Это поход налегке, по уже известным и маркированным маршрутам. Особой подготовки для таких путешествий не требуется. Чаще всего такой поход подразумевает ночлег в кемпинге, где можно арендовать домик или палатку.
2. Трекинг (Trekking) и Бекпэкинг (backpacking)- продолжительный пеший поход по запланированному маршруту на горной местности. Альпинистской подготовки не требуется, но нужно быть в хорошей физической форме, так как треки могут быть долгими, трудными и проходить через горные вершины и перевалы.
В среднем, путешествие может занимать от 5 до 15 дней, поэтому, если вы начинающий турист, настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами гида или инструктора. Опытный проводник предложит наиболее подходящий для вас маршрут, возьмет все технические вопросы на себя и поможет вам самоорганизоваться в горах, а также порекомендует правильное снаряжение и одежду.
Программа бывает разная: от непродолжительных переходов длиною в десятки километров и ночевок в приютах или в палатке в диких условиях.
В такие походы обычно ходят группами, в среднем по 6-8 человек.
Бекпэкинг (backpacking) - подразумевается тот же трекинг, но самостоятельно спланированный поход без гидов из турфирм и без ночёвок в приютах.
Перед каждым кто впервые, а может и не впервые, собирается в поход, встает вопрос как правильно подобрать одежду, в которой вы пойдете в путь.
Как становится понятно из названия поста, речь пойдет о трехслойной концепции одежды.
Небольшое отступление, неважно какой бренд одежды вы выбираете, бюджетный или премиальный, трехслойная концепция работает вне зависимости от бренда.
Также необходимо сообщить, что одежда для походов в большинстве своем изготовлена из синтетических материалов, это обусловлено тем, что синтетика быстрее сохнет, нежели натуральные материалы (шерсть или хлопок). Читать продолжение...
Опасным инфекционным заболеванием, основным переносчиком которого служит клещ, является энцефалит. Эта патология поражает периферическую и центральную нервную систему. Ежегодно врачи фиксируют порядка 12 тысяч случаев заражения людей клещевым энцефалитом, в связи с чем актуальным вопросом становится вакцинация.
Прививка от столбняка во всех странах входит в число обязательных. Конечно же, люди могут на свой страх и риск отказываться от нее, но зачастую такое решение становится следствием нехватки информации или же получения ложных, искаженных фактов. Так что перед тем, как принимать такое важное решение, давайте все же разберемся, что это за прививка, кому, когда и как ее необходимо делать.
Существует несколько основополагающих принципов, зная которые, можно существенно облегчить себе жизнь в походе:
1. Резкий вдох и медленный выдох уменьшает частоту сердечных сокращений, успокаивая сердце.
2. Медленный вдох и быстрый, резкий выдох мобилизует (увеличивает частоту сокращений) сердечную мышцу, подготавливает ее к интенсивной работе.
3. Выдох через рот способствует потере (высвобождению) энергии. Поэтому разговор во время движения не только сбивает дыхание, но и помогает накоплению усталости.
4. Выдох через нос сохраняет энергию.
5. Дыхание может быть верхним (грудью), средним (диафрагмой) и нижним (низом живота). Чем ниже дыхание, тем лучше работает организм.
Дыхание в походе: практические советы
Контролируя дыхание во время передвижения, человек меньше устает и может пройти больше километров. По наблюдению, контроль осуществляется довольно просто: Читать продолжение...
Жестких государственных стандартов по данному вопросу не существует ни в нашей стране, ни на Западе. Большинство дают приблизительно одну и ту же оценку: для человека, находящегося в хорошей спортивной форме, вес рюкзака должен составлять не более трети (33%) от собственной массы тела. А для менее тренированных людей (особенно для тех, кто идет в поход первый раз) желательно чтобы он был не тяжелее 25% собственного веса.
В отношении детей и подростков действуют еще более жесткие ограничения по весу, 10% - 15% массы тела. Это связано с тем, что их костно-мышечная система (в первую очередь позвоночник) находится еще в стадии формирования и вред организму может быть нанесен значительно меньшими нагрузками. На практике это означает, что ребенок средней комплекции в возрасте 12-15 лет должен нести не более 5-8 кг.
Многие слышали о геокэшинге, но не все досконально понимают насколько широк формат этого увлечения. Оно может стать интересным не только любителям приключений, хотя мало кто их не любит, но и людям склонным к лёгким прогулкам. Тайники можно посещать как с детьми так и людям пенсионного возраста. Главное выбрать подходящий по доступности. Ну и обо всём коротко и по порядку.