Прививка от столбняка во всех странах входит в число обязательных. Конечно же, люди могут на свой страх и риск отказываться от нее, но зачастую такое решение становится следствием нехватки информации или же получения ложных, искаженных фактов. Так что перед тем, как принимать такое важное решение, давайте все же разберемся, что это за прививка, кому, когда и как ее необходимо делать.
Это заболевание отнюдь не новое. Еще древние врачи связывали получение ран, загрязненных землей, с последующим параличом мышц, который в большинстве случаев заканчивался смертью больного.
Уже в прошлом веке врачи смогли более детально понять механизм этого недуга. Выяснилось, что столбняк – это инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия Clostridium tetani, поражающая не только людей, но и практически всех теплокровных.
Достаточно маленького пореза для попадания бактерии в кровоток человека. Ее споры в большом количестве присутствуют в почве, пыли, городской грязи, и заражение может произойти когда и где угодно. В данный момент не существует эффективной направленной терапии столбняка, и даже при своевременном обращении после появления первых симптомов смертность достигает 50%.
Именно поэтому даже сегодня единственным адекватным способом защиты остается прививка против столбняка.
Часто бывает, что человек задумывается о своей безопасности уже во взрослом возрасте, но не помнит, сколько прививок от столбняка он получил, когда была сделана последняя, и делалась ли она вообще, прошло ли после последнего «детского укола» более 10 лет. В таком случае делают несколько прививок – при обращении, а затем первую ревакцинацию через 45 дней и вторую – спустя 6–9 месяцев. Следующий укол от столбняка делают уже через 10 лет.
Источник
|